Новости

Винные тренды 2012

Не зависимо от того, какое вино вы предпочитаете, 2012 год, несомненно, не обманет ваши ожидания. Можно только порадоваться тому, что любители вин получают все больше возможностей для удовлетворения своих желаний, включая развитие винного туризма.

Среди основных тенденций 2012 года можно назвать рост интереса к сладким и увеличение производства розовых вин, популярность которых неуклонно растет.

1. Вино в пивном бочонке

Борьба за качество, экономичность и экологичность – основные причины роста популярности новой упаковки для вина, которые обычно использовались для пива.

Сегодня вина на месте производства могут заливаться в металлические бочки - кеги, в среднем рассчитанные на 130 бокалов вина, и оперативно доставляться к месту продаж, будь то магазин, бар или ресторан.

Вино в такой таре не контактирует с воздухом, а потому хранится гораздо дольше, чем в открытой бутылке. Использованную кегу тщательно моют и снова наполняют. Эта практика снижает стоимость вина, так как производитель избавлен от необходимости приобретать одноразовые стеклянные бутылки, пробки, этикетки.

Один из впечатляющих примеров экономического успеха – компания Proletariat Wine (Сиэттл, штат Вашингтон, США), которая производит высококачественные вина, разливает в кеги и поставляет в 30 ресторанов Сиэттла.

2. Розовое Pinot Noir

На общем фоне роста популярности розовых вин во всем мире, розовое Pinot Noir создало свою собственную микро-нишу. Цвет Pinot Noir варьируется от бледно-персикового до лососевого. Это вино обладает ароматом свежей клубники и высокой кислотностью, прекрасно сочетается с рыбой, блюдами под сливочными соусами и даже салатами.

3. Mosсato для неформальной молодежи

Продажи Mosсato выросли на 56 % за счет молодежи, потянувшейся к этому вину после выхода фильма «На обочине» (Sideways). Свою лепту в этот процесс внес популярный рэпер Вака Флока Флейм (Waka Floka Flame), заявивший: «За глоток муската я готов продать последние штаны».

Moscato – сладкие, слегка шипучие вина с небольшим содержанием алкоголя.

4. Молодое Chardonnay

Продажи невыдержанного Chardonnay подскочили в 2 раза! Это следствие общей тенденции переориентации предпочтений потребителей к молодым винам, которые дешевле выдержанных и сочетаются с более широким перечнем блюд.

Виноделы Бона, городка в Бургундии, заявили, что молодого Chardonnay продается на 60 % больше, чем Pinot Noir.

5. Сладкое, красное, шипучее

Возможно, любовь к фруктам и шоколаду направляет широкие слои публики к полкам с красными, сладкими, шипучими винами.

Среди немногочисленных достойных представителей этого класса вин можно назвать Lambrusco, произведенное в одном из древнейшем винодельческом регионе Италии.

У качественных Lambrusco нежный клубничный аромат, сбалансированная кислотность и минеральность, что выгодно отличает их от остальных вин этой категории.

6. Малоизвестные вина

Общественность хочет пить хорошие вина, но тратить на это большие деньги готовы далеко не все. Значит, нужно потрудиться и найти малоизвестные качественные вина, которые способны составить достойную конкуренцию «старожилам» рынка.

Вот несколько вин, которые заинтересуют экономных виноманов. Красные: Zweigelt, St. Laurent, Touriga Nacional и Lemberger предлагают широкий спектр вин от легких до плотных и вполне доступных.

Белые вина: Gruner Veltliner, Picpoul, Antao Vaz, Gros Manseng и Ugni Blanc(trebbiano) по вкусу похожи на своих «двоюродных братьев» Sauvignon Blanc (Grüner Veltliner) и Chardonnay (Antao Vaz). При этом стоят дешевле.

Скептикам стоит попробовать португальское Esparao Antao Vaz, похожее на Chardonnay, выдержанное в дубовых бочках.

7. Белые вина, выдержанные в дубовых бочках

Растет спрос на белые вина, выдержанные в дубовых бочках, причем не на Chardonnay, а на Sauvignon Blanc и Semillon, что отмечено в штате Вашингтон. В Португалии – на вина из местного сорта винограда Antao Vaz. Производство их пока небольшое, но эти вина уже отмечены в профессиональных рейтингах, присутствуют в продаже и имеют хорошие перспективы.

winefolly.com

Новости
Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны

Новости
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

К таким выводам пришли французские ученые из института в Борд

Новости
Коньяк «Айвазовский» теперь представлен в сети кофеен «Шоколадница»

Выбор дижестива после обеда или ужина очевиден

Новости
Россия вошла в десятку самых привлекательных винных рынков мира

К 2020 году россияне стали не только пить больше вина, но и выбирать более дорогие бутылки