Новости

Винные пробки. Что лучше – традиционная пробка или винтовая?

В Калифорнийском университете в Дэвисе проводится исследование, результаты которого позволят поставить точку в споре о влиянии различных пробок на процесс старения вина.

Уже долгое время сторонники определенных видов укупорки ведут словесные баталии о достоинствах и недостатках тех или иных пробок. Например, приверженцы корковой пробки обвиняют ее металлическую коллегу в отрицательном влиянии на процессы выдержки вина. Любители «металла» заклеймили корковую пробку как «разносчицу» «пробковой болезни», от которой страдают, по некоторым данным, до 10 % укупоренных ею бутылок вина.

Инициатором исследования стала PlumpJack Group, владеющая винодельческими хозяйствами в Напе (США, Калифорния), отелями, ресторанами, курортами.

«Мы прикладываем столько труда, чтобы вырастить хороший урожай и произвести качественное вино! И то, что пробка может уничтожить результаты нашей работы для нас не приемлемо», - заявил Джон Коновер (John Conover), управляющий винодельческими хозяйствами PlumpJack & Cаde.

В течение двух лет под пристальным наблюдением будут находиться 200 бутылок Cade Sauvignon Blanc 2011, укупоренные металлическими винтовыми, синтетическими и натуральными пробками.

Перед началом исследования все пробки прошли тщательный отбор, так что можно поручиться, что каждая из них является эталонной в своем классе. Кроме того, пробки проверили на компьютерном томографе на предмет их проницаемости.

Экспериментаторы надеются определить специфику и свойства каждого вида пробок, выявить, какое количество кислорода они пропускают в бутылки. Как известно, кислород ответственен за процессы окисления вина, то есть за его старение.

Предполагается раз в несколько месяцев фиксировать изменения цвета вина с помощью спектрометра, а также проводить его химический анализ с использованием датчиков кислорода, находящихся внутри бутылок, что позволит отслеживать процесс старения вина, не открывая бутылку.

Результаты исследований будут оглашены в 2013 году.

winespectator.com

Новости
Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Новости
Победители WOW-розыгрыша от L-Wine

Узнайте, кто получит 30+ подарков!

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны

Новости
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

К таким выводам пришли французские ученые из института в Борд

Новости
Коньяк «Айвазовский» теперь представлен в сети кофеен «Шоколадница»

Выбор дижестива после обеда или ужина очевиден