Новости

Супертосканские вина Grattamacco для столичных ценителей

В Москве прошла презентация тосканских вин от одного из лучших производителей этого региона - Podere Grattamacco. Презентовать их публике столицы прилетел энолог компании Лука Мароне (Luca Marrone). Представитель тосканской школы виноделия, стажировавшийся в Европе и странах Нового света, Лука Мароне не просто провел дегустацию, но и рассказал в деталях историю появления супертосканских вин.

Тоскана в умах большинства ценителей вина является столицей винодельческой Италии. Этот регион достаточно давно известен своими классическими винами, но всеобщее внимание и интерес к себе привлек благодаря появлению такого явления, как супертосканские вина. Их успех у ценителей и критиков и взлетевшие вслед за лестными отзывами цены заставили виноделов ринуться в бой, хотя с точки зрения традиционной классификации вин Италии, это всего лишь столовые вина (VdT). Однако, какие! Для создания супертосканских вин применяются неразрешенные законом сорта винограда, такие, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Шардоне и другие и новые, свершено нетипичные для классического производства вин приемы виноделия: выдержка в маленьких дубовых бочках, снижение урожайности, полное вызревание винограда. Все вместе дает потрясающий результат.

2011-05-05_luca-marrone_1Отдельного внимания в Тоскане заслуживает субрегион Болгери (итал. Bolgheri) с одноименной столицей. Он находится чуть южнее Ливорно, на побережье Тирренского моря. Болгери известен тем, что на его территории действует своя собственная классификация Bolgheri Denominazione di Origine Controllata (DOC), которая была утверждена в июле1994 года. Но всемирная слава к Болгери пришла в конце1960-х годов, когда появилось одно из первых «нетрадиционных» для Италии вин - Sassicaia Vino da Tavola (VdT). Это вино произвело настоящую революцию в винном мире и, чуть позже, встало в один ряд с прославленными Премьер Гран Крю Бордо. Первым коммерческим релизом этого вина стал винтаж 1968, вышедший в продажу в 1971 году благодаря усилиям маркиза Марио Инчиза делла Роккетта (Mario Incisa della Rocchetta). После Инчиза делла Роккетта первыми в качественное красное вино, полученное наперекор всем итальянским канонам, поверил выходец из Бергамо Пьермарио Мелетти Каваллари. Он выбирал будущий виноградник между Марке и Тосканой. Солнце Болгери ему понравилось больше, и в 1978 году поместье Grattamacco произвело для продажи первые красные вина с преобладанием сорта Каберне Совиньон с добавлением Санджовезе и Мерло, с выдержкой и без. С первых шагов органическая философия производства выражалась в использовании только натуральных методов обработки и возделывания виноградников. На винограднике не применяют химические удобрения, а сбор винограда для вин Grattamacco осуществляется только вручную. Минимальное влияние извне осуществляется и при производстве вина. Ферментация - только в дубовых бочонках небольшого размера, и никаких дрожжей, насосов или искусственной концентрации. Всё это делается лишь с одной целью - брать от земли и винограда ровно столько, сколько они могут дать и при этом сделать вина узнаваемыми. 2011-05-05_luca-marrone_2Сегодня это вино называется модным словом «органическое» и в настоящее время Grattamacco единственное в Болгери производство органических вин.

Во время презентации Лука Мароне предложил гостям попробовать лучшие образцы винGrattamacco. Bolgheri DOC rosso 2009 - сложное и насыщенное вино, обладающее сильной структурой, но при этом сохранившее потрясающую элегантность. Grattamacco Bolgheri DOC rosso superiore 2008, проявило яркий фруктово-ягодный аромат с утончёнными сладкими оттенками специй. Белое Grattamacco Bolgheri Vermentino 2008 очаровало непосредственным свежим фруктовым и тонким ароматом, с великолепным балансом кислотности и долгим сочным послевкусием с оттенками ванили.

Теперь органические вина Grattamacco, которые имеют самые высокие оценки не только итальянских, но международных экспертов и выставок получили признание и московских рестораторов.

Станислав Евдокимов

Новости
Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Новости
Победители WOW-розыгрыша от L-Wine

Узнайте, кто получит 30+ подарков!

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны

Новости
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

К таким выводам пришли французские ученые из института в Борд

Новости
Коньяк «Айвазовский» теперь представлен в сети кофеен «Шоколадница»

Выбор дижестива после обеда или ужина очевиден