Новости

Секреты винного искусства от Лука Марони

В конце ноября 2011 года, по приглашению компании «ЛУДИНГ» в рамках проекта L-wine, Москву посетил известный винный критик из Италии Лука Марони. Маэстро в области виноделия дал несколько мастер-классов для сотрудников ГК «ЛУДИНГ», на которых презентовал свою уникальную систему оценки качества вина. Господин Марони изучает химическую структуру вина вплоть до выявления ее молекулярной формулы, чтобы наиболее точно оценить напиток.

Сам себя Лука Марони именует скромно: аналитик чувств и ощущений. Вина он «читает». Исключительно один, в темноте и полной тишине, делая над бокалом два «фирменных» вдоха: короткий и длинный. «Прочитанных томов» в его библиотеке  более 160 тысяч. И только 9 раз за десятилетия своей работы он поставил вину 99 баллов. «Сто баллов не бывает. Это миф. Вино – это творение человека. Оно не может быть столь же совершенно, как виноград, которого касалась рука Бога». 

После мастер-классов, на которых присутствовали сотрудники отдела по работе с сектором HoReCa ГК «ЛУДИНГ», в итальянском ресторане Spago состоялся гастрономический ужин для лучших сомелье 2010 года и рестораторов из самых известных и популярных заведений России.

    Приезд Лука Марони в Москву стал настоящим событием в мире российской алкогольной индустрии. Лука рассказал о таких вещах, которые даже у профессионалов вызвали удивление. Так, винный мэтр заявил, что он преднамеренно занижает оценки тем производителям, в аромате вин которых выделяется дерево. Оказывается, по мнению Марони, нотки дуба не должны быть слышны первыми, дуб наоборот должен подчеркивать фруктовые и ягодные ароматы в напитке. Также, по заявлению итальянского винного критика, сегодня именно Италия культивирует автохтонные или местные сорта винограда, что явно подчеркивает индивидуальность итальянских вин. Это отличает их от традиционных сортов Франции, которых не так много, но они уже стали  известными по всему миру.

      Во время гастрономического ужина не было ни одного свободного места, Лука презентовал красивый фильм об итальянском виноделии, снятый лауреатом трех премий «Оскар» - Витторио Стораро. В документальном видео рассказывалось о становлении виноделия Италии в культурно-историческом контексте. 

     В ходе мастер-класса было представлено три винных образца от поставщиков ГК «ЛУДИНГ» Beni di Batasiolo, Villa Sandy и Colle Massari. И четвертым стали белые и красные сухие напитки от великолепного производителя Azienda Agricola Nugnes из южного итальянского региона Кампания. Ко всем этим винам маэстро Лука Марони подобрал гастрономические пары. Во время всего ужина он без остановки и с вдохновением, которое присуще только настоящим профессионалам своего дела, рассказывал о вкусе вин. Гости задавали Луке много вопросов; вечер быстро перешел в живой интерактив, и время пролетело незаметно. Последние гости покидали ресторан Spago заполночь.

      Формат мероприятий в рамках проекта L-wine, направленных на совершенствование вкуса, совпал с пожеланиями сомелье и рестораторов: нужно проводить больше подобных встреч, в которых участвуют такие уникальные люди, как Лука Марони. А он в свою очередь подчеркнул, что вина, представленные на ужине из ассортимента ГК «ЛУДИНГ»,  обладают огромным потенциалом, что еще раз говорит о бурном развитии винного рынка России.

Новости
Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Новости
Победители WOW-розыгрыша от L-Wine

Узнайте, кто получит 30+ подарков!

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны

Новости
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

К таким выводам пришли французские ученые из института в Борд

Новости
Коньяк «Айвазовский» теперь представлен в сети кофеен «Шоколадница»

Выбор дижестива после обеда или ужина очевиден