Новости

Россия вошла в десятку самых привлекательных винных рынков мира

Уже восемь лет подряд британское аналитическое агентство Wine Intelligence оценивает относительную привлекательность 50 ведущих рынков потребления вина по всему миру. В отчете за этот год – Global Compass 2020 – Россия вошла в первую десятку, поднявшись с двадцать третьей на девятую позицию! Эксперты назвали это «винной революцией в России» и связывают изменения с новым поколением потребителей – миллениалами. 

«В наших ежегодных рейтингах такие резкие скачки происходят довольно редко», – говорится в комментариях к отчету. По данным Wine Intelligence потребление вина в России растет на 13,2% ежегодно на протяжении последних пяти лет. Вместе с тем и гораздо быстрее растет среднегодовая стоимость каждой купленной бутылки: на 20,9%. То есть россияне стали не только пить больше вина, но и платить за него больше. В итоге показатели потребления на душу населения практически удвоились!

По сравнению с 2015 годом, отмеченного санкциями и высокими налогами на импорт, современный винный рынок России, не без влияния изнутри, выглядит гораздо позитивнее. Важную роль в этом, как считают эксперты Wine Intelligence, играют современные потребители – поколение Z и миллениалы, которым сегодня от 20 до 35 лет. Они много путешествуют и придерживаются космополитичных взглядов. Они хотят отойти от старых шаблонов и предпочитают напитки с меньшим содержанием алкоголя, более сложные и утонченные, чем выбирали их родители. 

Рынок адаптировался под спрос. И если раньше вино считалось напитком московской элиты и продавалось в бутиках, утверждают авторы исследования, то теперь во многих российских городах появились демократичные винные магазины с широким выбором позиций и по цене, и по качеству. Вино стало доступнее.

Данные Global Compass помогают производителям и виноторговым компания планировать маркетинговые кампании, продажи и распределять ресурсы. В докладе учитывается множество переменных, влияющих на рынок вина, а в этом году к ним добавились обстоятельства COVID-19: основные экономические потрясения, вызванные пандемией, и связанные с этим ограничения. Модель оценки привлекательности винного рынка была скорректирована с учетом прогноза на изменения ВВП в течение следующих 12 месяцев.

Читайте также:

Австралийцы нашли секретный винный погреб Иосифа Сталина

Ученые выяснили, что пить вино с друзьями полезнее для здоровья

Вина Олега Репина получили золотые медали авторского гида «Российские вина – 2020»  

Винная ДНК России: что пробовать в Ростове и Крыму

Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»

Андрей Ушаков: «Стиль российских вин становится элегантнее»


Новости
Фото: в Москве прошла игра мирового чемпионата по слепой дегустации

Лучшие дегустаторы страны сразились в честном поединке

Новости
Фото: как прошел эногастрономический поединок GastroStar Wars 2020

Самые яркие моменты битвы между лучшими сомелье Москвы

Новости
Итальянские вина оказались самыми популярными у россиян

Ежегодно с родины просекко и бароло импортируют бутылок на 100 млн евро

Новости
Победители WOW-розыгрыша от L-Wine

Узнайте, кто получит 30+ подарков!

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны