Новости

Повелитель винных «звезд»

По приглашению ГК «ЛУДИНГ», в рамках проекта L-wine, Москву посетил известный французский винодел, управляющий сразу двумя «звездными» поместьями Château Cheval Blanc и Château d'Yquem Пьер Люртон (Pierre Lurton). Более 20 лет назад, когда была открыта вакансия управляющего Шеваль Блан, он впервые переступил порог этого великого замка как соискатель, и теперь делает это ежедневно в качестве руководителя. А 8 лет назад, уже по просьбе владельцев LVHM, он занял должность управляющего Château d'Yquem.

Каждый день Пьер Люртон лично посещает оба этих замка. Объезжает виноградники, собирает урожай, участвует во всех процессах создания вина. Насколько ему это удается, говорят господин Паркер, выставляющий детищам Люртона высшие баллы, и цены на это вино: в бутылки с этикетками Château Cheval Blanc и Château d'Yquem в буквальном смысле разлито золото, если пересчитать его стоимость на граммы.

Объяснение своему таланту Пьер Люртон находит в собственных генах. В Бордо, среди управляющих шато, Люртонов не меньше, чем Лафитов, а в мсье Пьере как раз соединилась кровь этих двух великих фамилий. И хотя в юности он хотел стать врачом, тяга к земле преодолела любовь к медицине. И никто об этом не жалеет, включая его самого.

В Москве Пьера Люртона ждали с нетерпением. В его честь был дан ужин, подготовленный совместно ГК «ЛУДИНГ» и журналом «Афиша-Еда». Гостей вечера ждал роскошный сюрприз: четыре винтажа Château Cheval Blanc, второе вино великого замка Le Petit Cheval двух урожаев и, конечно же, драгоценный Château d'Yquem, которые теперь входят в коллекцию L-wine. Для сопровождения этих напитков главный редактор журнала Алексей Зимин разработал специальное меню, приготовить которое доверил шеф-повару ресторана Ragout Илье Шалеву.

В качестве аперитива было предложено белое Château Marjosse 2009 Entre-Deux-Mers. Это вино Пьер Люртон называет своим ребенком. Château Marjosse производится из винограда, произрастающего в собственном поместье винодела, и носит имя замка, в котором обитает многочисленное семейство Люртонов. Как отметили гости, Château Marjosse ни чуть не уступало по своему качеству именитым «собратьям», и было принято с большим энтузиазмом.

На следующий день, в ресторане The Most, Пьер Люртон встретился с журналистами. Вопросы, которые ему задавали, касались буквально всех аспектов жизни винодела. Собравшихся интересовали и новый погреб поместья, и семья винодела, и увлечения. Мсье Люртон с удовольствием демонстрировал фотографии ультрасовременного винного хранилища с элегантной крышей, символизирующей два холма Château Cheval Blanc, рассказал о своих шестерых детях и о парусной лодке, на которой мечтает пересечь Атлантику.

Пьер Люртон также высказал свое мнение о происходящем на мировом рынке вина и поделился историями из своей жизни. Так, в первый год, когда его назначили управляющим Шеваль Блан, урожай оказался такого низкого качества, что пришлось отказаться от изготовления знаменитого вина. История повторилась и в Икеме, в год его назначения управляющим этого шато. Но винодел всегда был настроен решительно и именно в этом видит секрет своего успеха: работать не покладая рук, и тогда все получится так, как задумал.

Новости
Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны

Новости
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

К таким выводам пришли французские ученые из института в Борд

Новости
Коньяк «Айвазовский» теперь представлен в сети кофеен «Шоколадница»

Выбор дижестива после обеда или ужина очевиден

Новости
Россия вошла в десятку самых привлекательных винных рынков мира

К 2020 году россияне стали не только пить больше вина, но и выбирать более дорогие бутылки