Новости

Подводные камни винных рейтингов

Недавнее исследование Ассоциации Винных Экономистов США (American Association of Wine Economics - AAWE) показало, что винные рейтинги причиняют ущерб потребителям.

В ходе исследований был проведен анализ 44 808 вин из базы Wine Spectator, который показал, что оценки этих вин ведут к завышению их цены и к путанице в головах потребителей.

Одна из экономических аксиом говорит, что увеличение числа просвещенных покупателей приводит к стабилизации рынков. Но только не винного! На этом рынке увеличение числа разнообразных обзоров, наоборот, вызывает колебания цен на все линейки вин от производителей.

Например, цена вина, которое получает благоприятный отзыв в специализированном обзоре, может сразу подскочить вплоть до 12 %! То, что в различных обзорах приводятся разные оценки вин, приводит к путанице в ценообразовании. Также нередко вина часто упоминаемого производителя пользуются повышенным спросом, даже если их качество того не достойно.

Формула коммерческого успеха

Вот какую зависимость стоимости вин от их рейтинговой оценки проследили эксперты на основании мониторинга этих данных за последние 20 лет.

Сначала производитель, выпускающий супердорогое качественное вино, получает на него отзыв. Затем, основываясь на этом отзыве, взвинчивает отпускную цену на свои вина.

Производители вин с большим числом упоминаний в критических обзорах в течение нескольких лет назначают более высокие цены на свою продукцию, особенно на менее качественные вина.

Так как обзоры не стандартизированы и не публичны, они становятся неким инструментом пропаганды и манипуляции представлением потребителя о вине.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему оценка вина в винных обзорах никогда не бывает ниже 88 баллов, тогда как на сайтах продавцов можно увидеть оценки и в 70 баллов?

Каков же выход?

Определитесь, что именно привлекает Вас в любимых винах - место их производства, изготовитель, стиль, сортовой состав… Четкое знание этих характеристик позволит Вам самостоятельно находить вина, которые удовлетворяют именно Вашим потребностям. И даст возможность более рационально потратить деньги чем, если бы вы выбирали вина на основе данных всевозможных рейтингов.

winefolly.com
 

Новости
Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны

Новости
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

К таким выводам пришли французские ученые из института в Борд

Новости
Коньяк «Айвазовский» теперь представлен в сети кофеен «Шоколадница»

Выбор дижестива после обеда или ужина очевиден

Новости
Россия вошла в десятку самых привлекательных винных рынков мира

К 2020 году россияне стали не только пить больше вина, но и выбирать более дорогие бутылки