Новости

Первый живой объект планеты Земля признан историческим памятником.

Французский виноградник объявлен историческим памятником. Этот статус получил 190-летний виноградник Педербернад (Pédebernade) в деревушке Саррагаши (Sarragachies) департамента Жер (Gers) на юго-западе Франции.

«Мы обычно классифицируем церкви и другие строения, а не живые существа, - заявил Доминик Пеллар (Dominique Paillarse), директор по культуре департамента Жер. – Но когда мы посетили виноградник, мы были так впечатлены, что решили, что он достоин статуса исторического памятника».

Этот маленький виноградник площадью всего 20 акров действительно уникальный объект.

Если сейчас лозы уходят вдаль стройными рядами, то Педербернад сохранил конфигурацию начала XVIII века – лозы высажены квадратами, в каждом из которых мирно сосуществуют разные сорта винограда.

 Среди этих сортов есть уникальные, нигде больше не встречающиеся. Семи из них дали названия в честь семьи владельцев этого раритета – Pédebernade 1-7.

За прошедшие почти два века Педербернад  пережил немало тяжелых моментов, но, главное, сумел выстоять во время смертельных набегов виноградной тли филлоксеры, погубившей 40 % французских виноградников. Здесь верным союзником лоз стала песчаная почва, в которой мелкая хищная тля с волчьим аппетитом чувствует себя очень неуютно.

Виноградником сейчас управляет 45-летний Паскаль Педербернад, которому отец, 85-летний Рене Педербернад, передал это сокровище 20 лет назад. Семья владеет еще 600 виноградниками, на которых произрастают 20 сортов лоз.

Из-за большого разнообразия винограда, урожай, собранный с исторического памятника,  отправляется местному кооперативу Святого Мона (Saint Mont), где он перерабатывается вместе с виноградом, поступающим из других хозяйств.

«Мы попробуем сделать вино из винограда, выращенного на Педербернаде, чтобы отпраздновать присвоение ему статуса исторического памятника, - сообщил Жан-Марк Педербернад, племянник патриарха семьи. – Но это скорее ради забавы, так как мы не уверены, что вино получится высокого качества».

Семья Педербернад планирует открыть виноградник для посещения его широкой общественностью.

                  thedrinksbusiness.com

Новости
Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны

Новости
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

К таким выводам пришли французские ученые из института в Борд

Новости
Коньяк «Айвазовский» теперь представлен в сети кофеен «Шоколадница»

Выбор дижестива после обеда или ужина очевиден

Новости
Россия вошла в десятку самых привлекательных винных рынков мира

К 2020 году россияне стали не только пить больше вина, но и выбирать более дорогие бутылки