Новости

«2011 год оказался гораздо лучше, чем я предполагал»

Винный критик Роберт Паркер выпустил релиз по итогам предварительной оценки вин урожая 2011 года. 100 баллов получило только одно вино этого винтажа.

Château Ausone (Шато Озон) удостоилось оценки в 96-100 баллов, тогда как Château Lafite- Rothschild (Шато Лафит-Ротшильд) получило всего 90 – 93 балла, что стало худшим для него показателем с 1993 года, когда вино было оценено всего в 88 баллов. Такие низкие оценки Château Lafite 2011 дали основание говорить о нем как о «разочаровывающем винтаже».

Эти первые оценки были охарактеризованы в Твиттере как «невероятные» и «имеющие очень большое значение».

Однако, Р. Паркер заявил, что в общем винтаж 2011 оказался гораздо лучше, чем он предполагал, и может даже оказаться по качеству близким к 2001 и 2008 годам.

При этом Р. Паркер, которого критиковали за, якобы, завышенные им оценки винтажа 2008 года, постарался быть более строгим в оценке вин 2011 года.

Среди бордоских вин Левобережья лидерство захватило Château Margaux (Шато Марго) - 94 – 96 баллов, за ним следует Château Mouton-Rothschild (Шато Мутон-Ротшильд ) - 93 – 96 баллов.

Хорошие оценки – 93-95 – получили Château Latour (Шато Латур), Château Pontet Canet (Шато Понте-Кане), Château Ducru-Beaucaillou (Шато Дюкрю-Бокайу), Château Léoville Las Cases (Шато Леовиль Лас Каз) и Château La Mission Haut-Brion (Шато Ла Миссьон О-Брион).

На Правом берегу дела обстоят таким образом: Château Ausone 2011, скорее всего, станет лидером рейтинга с оценкой 98-100 балов, аналогичной той, которую оно получило в 2010 году. Будет любопытно посмотреть, какие цены установит это хозяйство на свои вина и реакцию рынка на них.

Château Cheval Blanc (Шато Шеваль Блан), Château Le Pin (Шато Ле Пэн) и Vieux Château Certan (Вье Шато Сертан) удостоены 94-96 баллов, Château l’Eglise-Clinet (Шато л’Эглиз-Клине) и Château Angélus (Шато Анжелюс) получили 92-95 баллов, а Château Pétrus (Шато Петрюс) «повезло» также как Château Lafite - 90-93 балла.

Несколько лучшие результаты, возможно, будут у вин Сотерна (Sautern): Château d'Yquem (Шато д’Икем) лидирует с 96-98 баллами, затем следуют Château Climens (Шато Клименс) и Château Doisy-Daëne (Шато Дуази-Даен) с 95-97 баллами, Château Coutet (Шато Куте) с 94-96 баллами, Château Suduiraut (Шато Сюдюиро) с 93-95 баллами и Château Rieussec (Шато Рьессек) с 91-93 баллами.

Нынешние оценки существенно отличаются от результатов 2010 года, когда лучшие Шато (кроме Château Margaux) - Château Pontet Canet, Château La Mission Haut Brion, Château Ausone, Château Pétrus и Château Beauséjour Duffau-Lagarrosse (Шато Босежур Дюфо-Лагарросс) получили по 100 баллов, не смотря на возможную излишнюю щедрость Роберта Паркера.
Оценки Паркера четко показывают разницу в качестве вин двух винтажей и если цена на бордоские вина 2011 года будет такая же, как в 2010 или 2009 годах, то это можно считать полным безумием. Паркер по этому поводу заявил, что если цены не упадут, вряд ли кто-нибудь будет покупать эти вина.

Словно в подтверждение его заявления Château Cos d’Estournel (Шато Кос-д’Эстурнель), который поднял цены на свое вино, получил уменьшение продаж, что вполне закономерно. Эффективных продаж вина, которое оценено в 90-92 балла по ценам более высоким, чем были в 2008 году, когда вино получило более 92 баллов, вряд ли стоит ожидать.

В то же время Château Cantemerle (Шато Кантмерль), установивший на свои вина цены меньшие, чем в 2008 году (сейчас вина Шато получили 88-90 баллов, в 2008 году – 88 баллов), может ощутимо выиграть.

Сотерн, судя по всему, получит на рынке поддержку установленных им достаточно высоких цен.

Что будет с ценами на Château Lafite после этого релиза, можно только догадываться. Хотя вполне вероятен большой интерес покупателей, ожидающих, что они смогут выиграть в будущем, если цены на вина Château Lafite 2011 будут расти.

www.thedrinksbusiness.com

Новости
Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Новости
Победители WOW-розыгрыша от L-Wine

Узнайте, кто получит 30+ подарков!

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны

Новости
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

К таким выводам пришли французские ученые из института в Борд

Новости
Коньяк «Айвазовский» теперь представлен в сети кофеен «Шоколадница»

Выбор дижестива после обеда или ужина очевиден