Новости

До свидания, бальзамический уксус! Привет, красный винный уксус!

«Меня плохо от бальзамического уксуса», - жалуется известная американская журналистка The Washington Post, блоггер Валери Стросс (Valerie Strauss).

«Я устала от его агрессивного вкуса, который к тому же часто слишком сладкий и приторный. И от его сиропной плотности, не говоря уже о специфическом аромате. Красный винный уксус Pompeian стал победителем дегустации, проведенной среди сотрудников нашей редакции.

Я сыта по горло мнениями поваров, которые настаивают на использовании бальзамического уксуса для заправки салатов, маринования мяса и птицы, для «оживления» овощей-гриль, фруктов, сыров и Бог знает чего еще.

Я отправила бальзамический уксус в самый дальний угол кладовки. А его место на полке занял красный винный уксус.
Да, я знаю, что красный винный и бальзамический уксусы не являются взаимозаменяемыми. Тем не менее, считаю, что я могу использовать винный уксус вместо бальзамического и наслаждаться новыми оттенками вкусов. Он более кислый и это то, что нужно любителям чистого вкуса.

Кроме того, если красный винный уксус достаточно хорош для французских поваров, для которых он является одним из основных, то он неплох и для меня.

Сейчас, используя красный винный уксус для заправки винегрета или прелестных арабских салатов с помидорами, я понимаю, что без него их вкус был бы не таким восхитительным. Я добавляю его в маринады для курицы и говядины, в соусы, в том числе в кунжутный, и лапша с этим соусом становится вкусной как никогда ранее.

Красный винный уксус я использую в некоторых моих любимых супах, например, в чечевичном. Достаточно плеснуть совсем немного уксуса в суп в конце варки, чтобы украсить его вкус. Гаспачо я тоже предпочитаю с красным винным уксусом, не смотря на то, что традиционно используется херес. Мне нравится картофель-фри с красным винным, а не с солодовым уксусом, который, на мой взгляд, слишком отдает пивом. Говядина, тушеная с красным винным уксусом и сахаром, приобретает замечательный необычный кисло-сладкий вкус», - делится своим опытом В. Стросс.

Как следует из названия, красный винный уксус получают в результате «сбраживания» красных виноградных вин, после чего, как правило, его разливают по бутылкам. И чем лучше вино, тем лучшим получается уксус.

Традиционно уксус выдерживают в деревянных бочках несколько лет, чтобы он приобрел более богатый, сложный вкус.
Добавление бальзамического уксуса превращает обычную еду в блюдо для гурманов. Попробуйте приготовить обычную форель в ломтиках бекона под сливочно-розмариновым соусом, фаршированную луком с бальзамическим уксусом. Вы получите блюдо, которое заметно отличается в лучшую сторону от того, которое у Вас получится, если бы Вы использовали лук без бальзамического уксуса.
«Когда мы увидели, что бальзамический уксус стал использоваться даже в таких ресторанах, как Applebee, мы поняли, что пришло время двигаться дальше, - заявил Джеффри Бубен (Jeffrey Buben), владелец ресторана Vidalia и бистро Bis. – Так широко употреблять бальзамический уксус – это уже слишком. Но именно это заставляет нас двигаться вперед, экспериментировать, находить что-то новое».

Хотя в этом случае, по-моему, движение вперед означает возвращение назад.

Одна из прелестей красного винного уксуса заключается в том, что вам не придется тратить на него много денег. Хотя можно найти и дорогой. Например, Katz Trio стоит около $ 10 (375 мл), но можно найти уксусы и в 2 раза дороже. За несколько долларов вы можете приобрести бутылку красного винного уксуса Pompeian, который производится в Балтиморе.

По данным Института уксуса, в мире нет системы стандартов, идентифицирующей уксусы. Но есть классификация, которая определяет 8 видов уксусов в зависимости от исходного сырья и способов их производства. Это яблочный уксус, винный или виноградный уксус, солодовый уксус, сахарный уксус (в том числе произведенный из сахарного сиропа или патоки), спиртовой, уксусная смесь из спирта и яблочного уксуса, рисовый или уксус из рисового вина и бальзамический.

Вы можете найти уксусы со специфическими вкусами алоэ, лимона, банана, клюквы. По данным Института уксуса, самым популярным все же остается белый спиртовой уксус, который используется не только в кулинарии, но и в технических целях, например, для очистки чего-либо.

«В ресторане Vidalia бальзамический уксус используется только в качестве приправы, если клиенты просят об этом, - уточнил Джеффри Бубен. - В бистро Bis с красным винным уксусом подаются винегреты, так как именно у него оптимальный для этого блюда уровень кислотности и фруктовости».

www.washingtonpost.com
 

Новости
Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Новости
Победители WOW-розыгрыша от L-Wine

Узнайте, кто получит 30+ подарков!

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны

Новости
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

К таким выводам пришли французские ученые из института в Борд

Новости
Коньяк «Айвазовский» теперь представлен в сети кофеен «Шоколадница»

Выбор дижестива после обеда или ужина очевиден