Новости

Кларет на эшафоте

Революции, восстания и бунты, которые меняли лицо человеческой цивилизации и сделали ее такой, какой мы знаем ее сегодня, досконально изучены и описаны историками, пройдены многочисленными поколениями в рамках школьных программ и развлекают интересующихся историей.

Но рядом с эпохальными событиями часто присутствовали, а иногда принимали в них непосредственное участие алкогольные напитки, оставаясь при этом в тени великих людей и их деяний и не привлекая к себе внимания современников и их потомков.
Исправим эту несправедливость.

Смерть в мальвазии

Это событие произошло в Англии, во время серии вооруженных сражений за власть между двумя ветвями королевской династии Плантагенетов – Ланкастерами и Йорками – получивших название Войны Алой и Белой Розы (1455 – 1485 гг.).

В один из периодов этой войны власть захватил лидер Йорков - Эдуард, коронованный в 1461 г. как Эдуард IV. Во времена смуты и наличия многочисленных желающих отобрать трон, его сохранность обеспечивалась любыми, иногда оригинальными, но всегда жестокими методами.

Эдуард IV и его самый младший брат Ричард (будущий король Ричард III, о котором Шекспир написал страшную пьесу) небезосновательно заподозрили своего среднего брата Джорджа в очередном предательстве.

Казнь должна была быть страшна – четвертование или повешение. Горячие мольбы матери тронули сердце короля, он решил смягчить наказание и подарить брату желанную им смерть. Как-то ранее Джордж, большой любитель выпить, говорил, что когда придет его время умереть, он предпочел бы утонуть в мальвазии. Это белое сладкое португальское вино пользовалось тогда в Англии большой популярностью…

Заключенный в Тауэр принц из нее не вышел, так как был утоплен в специально привезенном для этого из Испании чане, в который налили 477 литров мальвазии. Такова легенда о смерти Джорджа, возникшая, возможно, потому, что казнь была совершена без свидетелей, что противоречило принятым тогда нормам правосудия.

Хотя на самом деле принц был казнен традиционным способом.

Кларет на эшафоте

В конце английской гражданской войны бокал кларета стал участником уникального события – казни короля Карла I.
30 января 1649 года перед тем, как подняться на эшафот, король выпил бокал кларета, чтобы успокоить нервы.

Впервые в истории Британии страна казнила своего короля, после чего в первый и последний пока раз стала республикой.
Времена Английской республики или военной диктатуры Оливера Кромвеля (1649 – 1660 гг.) – это эпоха пуританского рвения. Запрет был наложен на пиры и алкоголь, веселую музыку и танцы, штрафами карались любители крепких словечек. В качестве компенсации жизнерадостным англичанам было велено обязательно посещать церковь и строго соблюдать все посты.

В 1660 году монархия была восстановлена, на трон взошел сын казненного короля – Карл II.

Джин и «Славная революция»

«Славная революция» 1688 года – еще одно знаковое событие британской истории. Этот бескровный государственный переворот привел к свержению короля Якова II, на трон взошли Вильгельм III Оранский и королева Мария.

Эта славная пара из Нидерландов подарила Британии Билль о правах 1689 года, который закрепил основы конституционной монархии, а также реформы, заложившие основу хозяйственной системы страны, и джин.

Конституционная монархия существует в Великобритании до сих пор. Реформы положили начало превращению страны в великую мировую державу. А джин стал популярнейшим алкогольным напитком на Туманном Альбионе.

 

Ликер Красавчика принца Чарли

 

История жизни мятежного Карла Эдуарда Стюарта, якобитского претендента на английский и шотландский престолы, заслужившего прозвище Красавчика принца Чарли, достойна пера мастера приключенческого жанра Роберта Луиса Стивенсона.


Красавчик принц Чарли был так увлечен виски, что обе жены бросили его, так как не смогли составить конкуренцию алкоголю, которому муж отдал свои сердце, ум и здоровье. Карл Эдуард умер от алкоголизма в Риме, куда был сослан за свою мятежную деятельность, направленную на завоевание престола.

 

Однако до этого в его биографии был факт побега на шотландский остров Скай после поражения в сражении при Каллодене в 1746 году.

 

На этом острове принц нашел убежище в доме сочувствующего якобитам капитана Джона МакКиннона. В благодарность за гостеприимство Карл Эдуард подарил своемуспасителю секретный рецепт ликера на основе выдержанного односолодового виски.

 

Этот ликер существует и по сей день и называется Drambuie.

 

Мадера на День рождения США

Подписание Декларации независимости, состоявшееся 4 июля 1776 года, одна из тех дат, которые навсегда остаются в памяти человечества.

Авторы этого документа отмечали вступление его в силу бокалами мадеры. Это крепкое вино было исключительно популярно во всех 13 колониях, образовавших тогда Соединенные Штаты Америки.

Мадеру очень любили американские президенты Джордж Вашингтон, Джон Адамс, Томас Джефферсон, а также Бенджамин Франклин.

Граждане, к оружию!

Шампанское течет через всю историю Франции так же свободно и обильно, как некогда кровь аристократов по ее полям (если верить Марсельезе).

Причиной Великой Французской революции стали полное разложение и коррумпированность монархической власти. Начало конца французского феодализма ознаменовалось знаменитым штурмом Бастилии 14 июля 1789 года.

На эшафоте закончила свои дни изящная рафинированная Мария Антуанетта (так же, как и ее муж король Людовик XVI). Среди прочего граждане не могли простить своей королеве кощунственного совета голодающим заменить отсутствующий хлеб пирожными. Но эта королева останется в памяти поколений и тем, что якобы совершенная форма ее груди стала образцом для создания бокалов для столь любимого ею шампанского.

По иронии судьбы, один из вождей революционеров Жорж Жак Дантон родился в Шампани, в Арси-сюр-Об (Acris-sur-Aube).
Злые языки утверждают, что гражданин Дантон обожал купаться в шампанском, чему можно поверить, если учесть довольно дикий образ его жизни. Что совершенно доказано, так это то, что Дантон действительно регулярно купался. Но погиб он не в ванной, как его соратник Жан-Поль Марат, заколотый в этом сантехническом изделии гражданкой Шарлоттой Корде, а возлежа на Мадам Гильотин, как в народе называли гильотину.

Восстание виски

Это восстание 1794 года не самое известное, но достойно упоминания, так как именно алкоголь стал его главной причиной, вернее, налог на алкоголь.

Мятеж фермеров западной части штата Пенсильвания вызвало введение нового налога на производство виски.
500 возмущенных налогом мужчин напали на дом налогового инспектора генерала Джона Невилла, что вынудило другого генерала – Вашингтона, бывшего тогда президентом США, направить на подавление бунта 15 000 бойцов из Вирджинии, Мэриленда и Нью-Джерси.

Мятежникам пришлось разойтись по домам и смириться с новым налогом, который действовал целых 6 лет.
В 1800 году ненавистный налог был отменен Томасом Джефферсоном.

От производства текилы – к революции

В 2010 году Мексика в 200 раз отметила День независимости.

Отцом освободительного движения был священник Мигель Идальго, которому принадлежала основанная его отцом гасиенда Корралехо, тогда и по сей день производящая текилу.

В середине XIX века Испания потеряла значительную часть своих колоний в Центральной и Южной Америке.

Самыми известными лидерами освободительного движения в регионе являлись Хосе де Сан-Мартин и Симон Боливар, и в один ряд с ними можно поставить Мигеля Идальго, лидера борцов за независимость Мексики.

Организованная им кампания за свободу Мексики в 1810 году переросла в революцию.

После нескольких успешных действий повстанцев, Идальго был схвачен, лишен сана и казнен в 1811 году в штате Чиуауа.

Однако начатая им борьба все-таки закончилась победой, Мексика получила независимость, а Мигель Идальго – звание «Отца Отечества».

Cuba Libre

Вопреки широко распространенному мнению, коктейль Куба Либре (Cuba Libre) не был изобретен в честь легендарных революционеров Фиделя Кастро и Че Гевары. Также не имеет к нему отношение и Кубинская революция.

Этот коктейль появился во время или после испанско-американской войны 1898 года, в боевых действиях которой принимал участие будущий 26 президент США Теодор Рузвельт. Американцы захватили принадлежавшие Испании Кубу и Пуэрто-Рико, Рузвельт получил Медаль Почета за проявленную храбрость, а освобожденный народ – кока-колу.

Как и следовало ожидать, на Кубе, являющейся основным производителем рома, не могли не создать новый коктейль, основанный на национальном алкогольном напитке.

И вполне понятно желание революционных масс каким-то образом связать популярный коктейль с именем не менее популярных революционеров 1950-х годов.

thedrinksbusiness.com
 

Новости
Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Новости
Победители WOW-розыгрыша от L-Wine

Узнайте, кто получит 30+ подарков!

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны

Новости
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

К таким выводам пришли французские ученые из института в Борд

Новости
Коньяк «Айвазовский» теперь представлен в сети кофеен «Шоколадница»

Выбор дижестива после обеда или ужина очевиден