Новости

Инвесторам стоит обратить внимание на вина не только Франции, но и других стран

Когда дело доходит до инвестиций в элитные вина, дорогие и хорошо зарекомендовавшие себя французские виноградники традиционно рассматриваются как самые безопасные объекты вложений.

Но дальновидным инвесторам стоит обратить свое внимание и на итальянские, австралийские и даже португальские вина, если они хотят минимизировать возможные риски, считают эксперты.

Хотя история и репутация французских вин делает их самыми надежными объектами на международном рынке элитных вин, один год плохой погоды способен резко снизить стоимость инвестиционного портфеля, состоящего исключительно из вин Бургундии и Бордо.

Распределение рисков между несколькими странами – наиболее разумный способ защиты от непредсказуемости современных рынков.

Популярность элитных вин среди инвесторов резко возросла в результате недавно разразившегося мирового финансового кризиса и наблюдающегося в последнее время интереса к ним на азиатских рынках.

Исследователи из Университета Восточной Англии провели математический анализ колебаний цен на мировом рынке вин на основе целого ряда данных, в том числе 50 хозяйств Долины Роны, 100 хозяйств Калифорнии и 10 – Португалии.

Они обнаружили, что, не смотря на то, что инвестиции в элитное вино в целом более устойчивы, чем вложения в другие объекты, падение цен на вина носит кластерный характер. То есть, если снижается цена на какое-то одно французское вино, то же происходит и со всеми остальными.

Это в больше степени связано с таким фактором, как плохая погода, но есть и другие причины, например, наличие запасов и влияние экономического климата в целом на винный рынок.

Исследование показало, что итальянские, австралийские и португальские вина менее подвержены колебаниям цен, чем французские, что делает их привлекательными для инвесторов, желающих снизить свои риски.

«С чисто финансовой точки зрения имеет смысл не складывать все яйца в одну корзину, то есть инвестировать в вина не только Франции, но и других стран», - заявил профессор Рафаэль Маркеллос (Raphael Markellos), один из авторов исследования.

telegraph.co.uk

Новости
Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Новости
Победители WOW-розыгрыша от L-Wine

Узнайте, кто получит 30+ подарков!

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны

Новости
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

К таким выводам пришли французские ученые из института в Борд

Новости
Коньяк «Айвазовский» теперь представлен в сети кофеен «Шоколадница»

Выбор дижестива после обеда или ужина очевиден