Новости

Глобальное потепление. Как оно влияет на качество вина

Последнее исследование ученых выявило раннее созревание винограда во многих винодельческих регионах Австралии в связи с повышением температуры и иссушением почвы. В докладе говорится о том, что австралийские виноделы должны изменить методы работы на виноградниках в связи с изменением климата и упоминается, что привычные методы работы на винограднике такие, как снижение урожайности способствуют раннему созреванию. Предыдущие исследования показали, что виноград созревает примерно на восемь дней раньше, чем это было 25 лет назад.

Доктор Линн Уэбб (Leanne Webb) и ее команда из CSIRO (The Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) изучили десять виноградников в районах Виктории, Южной и Западной Австралии, где выращиваются различные сорта винограда. Исследователи сравнивали записи с 1985 по 2009 года об уровне сахара в винограде, для оценки того, насколько изменились сроки созревания. Они сопоставили это с температурой по данным Бюро Метеорологии, моделированием влаги в почве и учетом урожайности на виноградниках.

Исследователи обнаружили, что раннее созревание обусловлено общим потеплением климата. Такие изменения стимулируют увеличение содержания сахара, кроме того приводит к иссушению почв, которое, в свою очередь, активирует гормоны стресса в корнях растения, что способствует быстрому созреванию винограда. Нормирование урожайности, приводит к тому, что лоза всю свою энергию расходует на рост меньшего количества винограда, что способствует раннему созреванию.

Результаты исследования опубликованы в электронном издании Nature Climate Change, а сами исследователи говорят, что данные этой работы помогут винодельческим хозяйствам разработать стратегию нивелирования влияния изменения климата на онтогенез винограда. "Мы можем обнаружить есть ли рычаги управления, которые действительно возможно использовать, если климат становится жарче», - говорит соавтор исследования профессор Сноу Барлоу (Snow Barlow) из университета Мельбурна. «Большинство виноделов негативно относятся к раносозревающему винограду, понимая, что такой урожай плохо сказываются на качестве вина».

Любопытно, что раннее созревание винограда происходит на всех виноградниках, кроме Маргарет Ривер (Margaret River) в Западной Австралии, где на самом деле сроки созревания снизились примерно на полдня за одно десятилетие. «Нас это обеспокоило, но проанализировав температуры, зарегистрированные в Маргарет-Ривер, мы поняли, что существуют значительные региональные отличия и здесь не наблюдается такого общего потепления, как в остальных областях», - прокомментировал профессор Барлоу.

Вместе с тем, на полуострове Морнингтон Пенинсула (Mornington Peninsula) региона Виктория некоторые сорта винограда начали созревать на 15 дней раньше, чем десятилетие назад. Как объясняет профессор Барлоу, это произошло потому, что традиционно эта область имела более влажный климат и виноградари не беспокоились об орошении лоз. Но если проанализировать влажность в этой области за последние 15 лет, то очевидно она значительно снизилась.

www.abc.net.au

Новости
Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Новости
Победители WOW-розыгрыша от L-Wine

Узнайте, кто получит 30+ подарков!

Новости
В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Новости
В Санкт-Петербурге открывается винное пространство WineState

Винотека, бар и школа сомелье – все это теперь доступно в одном месте на Большом проспекте Петроградской стороны

Новости
Ловушка восприятия: глобальное потепление меняет вкус высокоалкогольных вин

К таким выводам пришли французские ученые из института в Борд

Новости
Коньяк «Айвазовский» теперь представлен в сети кофеен «Шоколадница»

Выбор дижестива после обеда или ужина очевиден