Материалы

Место, восстанавливающее силы

Первые рестораны, в современном понимании, появились в XVIII столетии во Франции. Не так и давно, если учесть, что точки общественного питания существовали еще в Древнем Риме и в Китае во времена правления династии Сун.

Слово «ресторан» французское, происходит от глагола restaurer – «восстанавливать». Вероятно, потому, что первые заведения были местами, где проголодавшиеся путники или местные жители могли восстановить свои силы. Ни столов со скатертями, ни изысканного стиля рестораны того времени посетителям предложить не могли. Это были простые помещения, где гости могли подкрепиться куском мяса.

К слову, о кафе. «Родина» их – Константинополь, дата рождения – 1500-е годы. Кафе были особенно популярны среди образованного класса столицы Османской империи, которым нравилось сопровождать ученые беседы ароматным напитком. Правда, тогда эти заведения назывались кофейнями, а термин «кафе» закрепился за ними позднее от одноименного названия напитка, который был очень распространен в Константинополе.

Но вернемся к ресторанам. Во времена Французской революции в этих заведениях начали подавать еду и напитки. Первым ресторатором стал парижанин Буланже (Boulanger), который открыл свою точку общественного питания неподалеку от Лувра.

Вплоть до XIX века большинство домов в Париже не были оборудованы кухней. По этой причине город изобиловал частными заведениями, которые специализировались на приготовлении определенного блюда. Так, в одном месте можно было приобрести жареное мясо, в другом – соус либо суп. Помимо этого, существовали многочисленные пекарни, булочные и лавки, торгующие вином. Как правило, приобретаемые продукты подогревались дома на огне. Все торговцы принадлежали к определенным гильдиям, которые вели между собой жесткую конкурентную борьбу. Разумеется, появление места, где можно было не только поесть вне дома, но и заказать более одного блюда, вызвало бурю негодования со стороны владельцев лавок.

Несмотря на негативные отзывы, ресторан Буланже, открытый в 1765 году, преуспел. Предприимчивый парижанин стал родоначальником ресторанного меню, то есть перечня блюд, которые шеф-повар был готов приготовить по заказам посетителей. Открытием ресторана Буланже кардинально изменил гастрономические привычки парижан.

Среди постоянных посетителей заведения был именитый чиновник XVIII века Пер де ла Месанжер (Père de la Mésangère), который так описывает ресторан: «Совершенные супы Буланже теперь дополнены такими же исключительными вторыми блюдами. Он подает дичь, яйца и многое другое. Заведение уставлено небольшими мраморными столами без скатертей».

Ресторан до сих пор находится на своем оригинальном месте, на углу Рю Байоль (Rue Bailleul) и Рю де Лувр (Rue du Louvre). Правда, сегодня заведение мало напоминает старинное заведение. О внушительной истории ресторана говорит только подвал, который хранит отпечатки прошлого. Здесь можно увидеть старинную кухню и колодец, из которого добывалась вода для нужд ресторана.

Второй ресторан под звучным названием Гран Таверн де Лондр (La Grande Taverne de Londres) был открыт господином Бовилье (Beauvilliers) в 1782 году. Примечательно то, что первый премиальный ресторан Парижа, который стал впоследствии гастрономической столицей мира, был назван в честь конкурирующего за это звание Лондона.

В то же время в ресторанах появились и сомелье, круг обязанностей которых ограничивался поставкой продуктов в заведение. Позднее так стали называть ответственных за хранение и заказ вин, пива и крепких спиртных напитков.

С течением времени круг обязанностей сомелье расширялся и сегодня этот человек отвечает не только за формирование ассортимента алкогольных напитков ресторана, их хранение и подачу. Он должен превосходно знать все вина, представленные в ресторане, а также уметь сочетать их с выбранным блюдом. Сомелье обязан разбираться в сигарах и крепких алкогольных напитках, чтобы предоставить высочайший уровень сервиса клиенту ресторана.

Очевидно, что талантливый сомелье может значительно улучшить впечатление о ресторане. Ведь для того, чтобы получить абсолютное наслаждение от трапезы и открыть для себя все достоинства изысканных блюд от шеф-повара, без совета сомелье не обойтись. Идеальное сочетание правильно подобранного напитка и блюда превратит ужин в настоящее эногастрономическое путешествие.

Приятного аппетита!

Источники:
www.telegraph.co.uk
www.rickbakas.com

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Мясных дел мастер: от прошутто до морсильи

Какую колбасу охотники вешали на шею как ожерелье, что такое общество «5А» и в чем феномен краковской колбасы?

Звездный состав: крепкие напитки от знаменитостей

Боб Дилан создает американский виски, Джордж Клуни занимается производством текилы, а режиссер Стивен Содерберг импортирует боливийский виноградный ...

Французская прописка: что нужно знать о гевюрцтраминере

Авторская колонка бренд-амбассадора и сомелье проекта L-Wine Руслана Куста об особенностях самого ароматного белого сорта

5 вопросов виноделу: Пепе Равентос, владелец хозяйства Raventós i Blanс в Пенедесе

«Даже спустя годы вы найдете в наших винах изящные и долгоиграющие пузырьки, почувствуете терруар и характер местных сортов»

Видео: рецепт курицы карри от винодельни Cuatro Rayas

Как быстро приготовить ароматное блюдо и какое вино к нему выбрать

0.75
Мясо
красное
ЮАР
Shiraz Western Cape WO Kumala, 0.75л
Shiraz Western Cape WO Kumala, 0.75л
1 009 Р
1 009 Р
Shiraz Western Cape WO Kumala, 0.75л
0.75
Мясо
красное
ЮАР

Код товара: 53603

Shiraz Western Cape WO Kumala, 0.75л

Шираз Вестерн Кейп WO Кумала