Материалы

Гастрономические звезды Michelin

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «Michelin»? Я не удивлюсь, если первым, что придет к вам в голову окажутся автомобильные шины и “человечек”, похожий на снеговика. Все правильно, изначально Michelin – это знаменитая французская компания, занимающаяся выпуском самых разнообразных шин и…элитных путеводителей по ресторанам и отелям. Красный гид Мишлен впервые был издан в 1900 году в качестве небольшого справочника для автомобилистов Франции, призванного поддержать развитие автомобильной промышленности и увеличить продажи шин компании. Неизвестно, был ли Андре Мишлен, один из создателей компании, предсказателем, но в предисловии к первому выпуску он написал: «Эта книга выходит на заре нового века и просуществует до его окончания». Вряд ли он мог предположить, что справочник не только преодолеет вековой рубеж, но и станет одним из самых влиятельных ресторанных изданий. Первые выпуски гида распространялись бесплатно в автомастерских и содержали полезную информацию о техническом обслуживании автомобилей, а также подробный перечень гостиниц и ресторанов страны. Уже через 4 года был издан путеводитель Мишлен по Бельгии, первый “иностранный” путеводитель компании.

Знаменитая трехзвездочная система оценки ресторанов, сделавшая Красный гид Мишлен культовым гастрономическим путеводителем, была введена только в конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого столетия. С тех пор одной звездой награждаются очень хорошие рестораны в своей категории, две звезды получают рестораны «достойные того, чтобы вернуться туда еще раз», а тремя звездами награждаются заведения, «достойные отдельного путешествия». Сегодня одно упоминание в этом гиде, даже без присвоения звезды, указывает на высокий уровень заведения и на исключительный профессионализм шеф-повара. Список “звездных ресторанов” ежегодно пересматривается и, если заведение перестает соответствовать должному уровню, его могут не только лишить звезды, но и исключить из справочника. На данный момент гиды Мишлен выпускаются более чем для 23 стран, среди которых США, Япония и страны Восточной и Западной Европы.

Над каждым выпуском гида ежегодно работают более 500 человек, из них 90 инспекторов Мишлен занимаются поиском самых лучших ресторанов и гостиниц. Жизнь такого инспектора схожа с жизнью секретных агентов из голливудских фильмов: они передвигаются по стране анонимно, проводят в гостиницах более 150 ночей в году и посещают около 800 ресторанов. В среднем ежегодно каждый инспектор гида Мишлен преодолевает расстояние в 30 000 километров, чтобы оправдать ожидания пользователей эталонного путеводителя.

К сожалению, легендарный красный гид еще не разрабатывался для городов России. Возможно, в ближайшем будущем корпорация Michelin отправит своих инспекторов в наши края на поиски выдающихся шеф-поваров и достойных ресторанов. Тем не менее, путеводители Мишлен по другим странам имеются в свободной продаже книжных и интернет-магазинов, что очень актуально для выезжающих заграницу гурманов. 

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Мясных дел мастер: от прошутто до морсильи

Какую колбасу охотники вешали на шею как ожерелье, что такое общество «5А» и в чем феномен краковской колбасы?

Звездный состав: крепкие напитки от знаменитостей

Боб Дилан создает американский виски, Джордж Клуни занимается производством текилы, а режиссер Стивен Содерберг импортирует боливийский виноградный ...

Французская прописка: что нужно знать о гевюрцтраминере

Авторская колонка бренд-амбассадора и сомелье проекта L-Wine Руслана Куста об особенностях самого ароматного белого сорта

5 вопросов виноделу: Пепе Равентос, владелец хозяйства Raventós i Blanс в Пенедесе

«Даже спустя годы вы найдете в наших винах изящные и долгоиграющие пузырьки, почувствуете терруар и характер местных сортов»

Видео: рецепт курицы карри от винодельни Cuatro Rayas

Как быстро приготовить ароматное блюдо и какое вино к нему выбрать

0.75
Мясо
красное
Германия
Spatburgunder Trocken Rheingau Prinz von Hessen, 0.75л
Spatburgunder Trocken Rheingau Prinz von Hessen, 0.75л
3 551 Р
3 551 Р
Spatburgunder Trocken Rheingau Prinz von Hessen, 0.75л
0.75
Мясо
красное
Германия

Код товара: 48068

Spatburgunder Trocken Rheingau Prinz von Hessen, 0.75л

Шпетбургундер Трокен Рейнгау Принц фон Хэссен