Средиземноморская диета: какие вина выбрать к испанским блюдам?
Если без риса, разнообразных закусок и холодных супов вы жить не можете, то вам прямая гастрономическая дорога к испанской кухне. Подбираем винные сочетания к традиционным блюдам Пиренейского полуострова.
По маленькой!

Тапас – испанская закуска, которая обычно идет в паре с бокалом вина или пинтой пива в баре, когда время обеда или ужина еще не пришло. Рецептов и вариантов тапас так много, что все и не перечислишь: от фаршированных оливок и орешков до маленьких бутербродов (пинчо), которые готовят с различными топпингами.
К тапас cомелье Сергей Антонов рекомендует выбирать красные вина из классического местного сорта – темпранильо. Например, риоху категории крианса от винодельческого хозяйства Beronia. Этот стиль уже давно стал национальным достоянием Испании, поэтому неважно, в каком регионе вы окажетесь, – бокал темпранильо вы найдете везде.
Код товара: 56506
Crianza Rioja DOCа Beronia, 0.75лКрианса Риоха DOCа Берония
-
Цвет
красное -
Тип вина
тихое -
Регион
Риоха -
Производитель
Beronia -
Состав
темпранильо, гарнача, масуэло
Что на завтрак?

Тортилья – одно из немногих блюд, рецепт которого не меняется из региона в регион: картофель, яйца, оливковое масло и соль. Главный спор среди испанцев – с луком или без. Такой омлет чаще всего едят на завтрак, а что лучше подавать к утреннему приему пищи, как не каву? Например, свежую и хрустящую, с нотами яблок и белых цветов от винодельни Marqués De Cáseres.
Код товара: 52056
Cava DO Brut Marques De Caceres, 0.75лКава DO Брют Маркес Де Касерес
-
Цвет
белое -
Тип вина
игристое -
Регион
Каталония -
Производитель
Marqués de Cáceres -
Состав
щарелло, макабео, пареллада
Рис или арроз?

Паэлья – валенсийское блюдо, которому дала название сковорода, в которой и готовят всемирно известный специалитет. Рецептов паэльи очень много, но если выбирать классический вариант, то это паэлья с курицей и морепродуктами. Самая вкусная часть блюда – хрустящая поджаристая корочка на дне сковороды, которую не съесть в Испании считается преступлением.
К паэлье выбирайте насыщенные вина – Сергей Антонов рекомендует вердехо Cuatro Rayas с выдержкой в дубовых бочках. Сбалансированный вкус вина с ванильным финишем гармонично дополнит ароматное блюдо.
Еще одно блюдо из риса, которое любят и часто готовят в Испании – арроз кон пойо, рис с цыпленком. Универсальное и очень вкусное сочетание, которое может приготовить каждый. К нему выбирайте мощные и полнотелые вина, например, из автохтонного сорта бобаль.
Код товара: 37216
Fermentado en Barrica, 0.75лФерментадо эн Баррика
-
Цвет
белое -
Тип вина
тихое -
Регион
Кастилия и Леон -
Производитель
Cuatro Rayas -
Состав
вердехо
Не мерзнуть!

Гаспачо чаще всего готовят летом, потому что для него нужны самые спелые и сочные овощи. Сальморехо – старший брат гаспачо – более простой и плотный по консистенции. Но так как они очень похожи по ингредиентам, к обоим супам Сергей Антонов советует сухой херес из Андалусии – Tio Pepe от Gonzalez Byass с пикантными миндальными нотами в аромате и продолжительным послевкусием.
Код товара: 60249
Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75лТио Пепе Паломино Фино Херес DО Гонсалез Биас
-
Цвет
белое -
Тип вина
креплёное -
Регион
Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Состав
паломино
Хамон, манчего и все-все-все

К колбасам и мясным деликатесам выбирайте плотные, мощные и выдержанные красные вина. К хамону Сергей Антонов рекомендует Diaz Bayo от хозяйства Nuestro de Diaz Bayo с ярким ароматом черных фруктов, лакрицы и пряностей, а, например, к каталонскому фуэту – сбалансированное красное с фруктовым послевкусием Clos de Tafall от маленькой семейной винодельни в Приорате.
Код товара: 60688
Diaz Bayo 15 Meses Barrica Ribera del Duero DO Nuestro de Diaz Bayo, 0.75лДиас Байо 15 Месес Баррика Рибера-дель-Дуэро DO Нуэстро де Диас Байо
-
Цвет
красное -
Тип вина
тихое -
Регион
Кастилия и Леон -
Производитель
Nuestro de Diaz Bayo -
Состав
темпранильо
Выбор вина к сыру манчего из овечьего молока зависит от срока выдержки, но если вы ищете универсальный вариант, то берите сладкий херес Nectar от одного из лидирующих в мире производителей хереса и бренди. Сладкий вкус с бархатистой структурой и медовым послевкусием послужит идеальной парой к нежному и ароматному сыру.
К еще одному испанскому сыру идиасабаль, который коптят на буковых углях, Сергей Антонов советует выбирать мощные красные вина, например, Ribera del Duero от молодой винодельни Bodegas Nexus. Сложный минеральный аромат с оттенками красных и темных фруктов и многогранный вкус с шелковыми танинами и нотами специй, прекрасно дополнит копчено-ореховый вкус сыра.
Код товара: 60246
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75лНектар Педро Хименес Дульсе Херес DO Гонсалез Биас
-
Цвет
белое -
Тип вина
тихое -
Регион
Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Состав
педро хименес
Ни дня без сладенького

В голову сразу приходит образ горячих палочек из заварного теста – чуррос. Но к ним лучше всего подойдет чашка ароматного кофе с молоком, в который их надо макать и получать удовольствие. А если все же хочется сочетания десерт-вино, то попробуйте крем каталана – классический каталонский рецепт, к которому лучше всего подойдет кава Els Capricis от органического каталонского винодельческого хозяйства Vilarnau. Нежную сладость десерта идеально подчеркнет свежее и фруктовое игристое вино.
Код товара: 46956
Els Capricis Brut Natur Reserva Vintage Cava DО Vilarnau, 0.75лЭльс Каприсис Брют Натюр Резерва Винтаж Кава DО Виларнау
-
Цвет
белое -
Тип вина
игристое -
Регион
Каталония -
Производитель
Vilarnau -
Состав
щарелло
Читайте также:
Trick or Treat: какое вино выбрать к блюдам из тыквы?
Охота на трюфели: главная гастро-достопримечательность Пьемонта
Стейк, сыр, суп: выбираем пейринг к красным винам
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!
18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Какую колбасу охотники вешали на шею как ожерелье, что такое общество «5А» и в чем феномен краковской колбасы?
Боб Дилан создает американский виски, Джордж Клуни занимается производством текилы, а режиссер Стивен Содерберг импортирует боливийский виноградный ...
Авторская колонка бренд-амбассадора и сомелье проекта L-Wine Руслана Куста об особенностях самого ароматного белого сорта
«Даже спустя годы вы найдете в наших винах изящные и долгоиграющие пузырьки, почувствуете терруар и характер местных сортов»
Как быстро приготовить ароматное блюдо и какое вино к нему выбрать
Код товара: 60166
Soberano Solera Gonzalez Byass (gift box), 0.7лСоберано Солера Гонсалез Биас в подарочной упаковке
-
Регион
Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Состав
айрен, вода подготовленная, натуральная карамель