Норвежская кухня – максимальная польза минимальными средствами
Новая Зеландия – один из самых удаленных от нас край, вольготно раскинувшийся в юго-западной части Тихого океана. Ученые уверены, что первые люди вступили на эти острова около тысячи лет назад – это были жители Восточной Полинезии, которые прибыли сюда на катамаранах и морских каноэ.
Европейцы, точнее – голландский гражданин Абел Тасман и его команда приплыли в Новую Зеландию спустя лет 700. Однако массированная колонизация двух больших и около семисот мелких островов (большинство из которых, правда, пока остались необитаемыми), составляющих сейчас государство, входящее в число развитых стран мира, началась всего 250 лет назад, с прибытия сюда печально известного капитана Джеймса Кука, подданного Георга III, короля Великобритании и курфюрста Ганновера.
Субтропический климат страны, на юге переходящий в умеренный, роскошная растительность, множество рек и озер, а также омывающие острова Тасманово море и Тихий океан гарантировали поселенцам благополучную и сытую жизнь.
Однако, с нашей точки зрения, аборигенам не очень повезло. Длительная изоляция островов привела к появлению уникального животного и растительного мира, но эволюция не потрудилась одарить их млекопитающими, если не считать летучих мышей и бороздивших водные просторы китов, морских котиков и львов. Поэтому людям потребность в белках приходилось удовлетворять в основном рыбой, которая наряду с морепродуктами и стала основой их кухни.
Предприимчивые европейцы решили исправить недоработку природы и завезли на острова коров, свиней, овец, а заодно и традиционную птицу с кроликами. Всего четверти века хватило, чтобы кухня Новой Зеландии стала практически европейской с преобладанием английской гастрономии, хотя влияние кулинарных традиций тихоокеанского региона наблюдается.
Мясо
Новозеландцы – признанные мясоеды, понимающие толк в этом продукте, способах его получения и приготовления. Животноводство – одна из основных статей дохода страны, новозеландское мясо высоко котируется во всем мире и спрос на него растет.
Баранина, свинина и говядина присутствуют на столах новозеландцев ежедневно, первая – самая любимая. Особенно популярно мясо, приготовленное на углях, можно сказать, что барбекю – национальное блюдо островитян. Если на природу выехать не удается, мясо в домашних условиях сильно прожаривают, делают также блюда из фарша. Гарнир обычно самый простой – мясо подают с жареным или запеченным обычным картофелем или местной его разновидностью – более сладким кумаром. И добавляют разнообразные салаты – от простейших до «сложносочиненных».
Традиционным новозеландским блюдом стали обычные пирожки с мясом. Популярны фаршированные куски мяса – стейки, бифштексы, ростбифы, бараньи лопатки и вообще все, что может быть нафаршировано вкусной начинкой. Любят новозеландцы тушеные мясные рулеты.
Рыба
Рыбы в Новой Зеландии не просто много, а очень много. Аборигены жирную вкусную форель в реках и озерах островов уже много веков ловят просто руками! Там же водится мелкая рыбка снеток, разновидность корюшки, которую жарят или консервируют. Прибрежные воды – исправный поставщик многочисленных видов морских рыб и морепродуктов.
Страсть новозеландцев – традиционное английское блюдо fish-and-chips или просто жареная рыба с картофелем-фри. Эту еду заказывают в ресторанах, покупают в уличных ларьках и специализированных фиш-энд-чипс шоп», на обед и просто на перекус. Ароматные кульки берут с собой на природу, лакомятся в парках и на пляжах – такой своеобразный фаст-фуд почти на все случаи жизни.
Рыба часто готовится и на углях – на барбекю новозеландцы мясом и овощами не ограничиваются.
С морепродуктами готовят омлеты, их запекают, жарят в кляре и фаршируют. Фанатичной любви к этому виду пищи островитяне не испытывают, но иногда любят побаловать себя кальмарами, креветками, устрицами, лангустами и другими ракообразными.
Сыры
Многочисленные стада и отары домашнего скота, мирно пасущиеся на сочных пастбищах Новой Зеландии, поставляют 4,5 миллионам граждан страны не только мясо, но и вкусное молоко. Молока в стране производится столько, что хватает не только на экспорт и на внутреннее потребление, но и на изготовление бесчисленных великолепных сыров по французским, голландским и местным технологиям.
Гауда, эддам и маасдам, камамбер и бри, эардейл, блё де монтань, брик, бесчисленные разновидности чеддара, хиппи ити - аналог феты, кикоранги - царь голубых сыров и многие, многие другие сыры постоянно присутствуют на столах новозеландцев и экспортируются во многие страны мира. Причем чеддер из Новой Зеландии не так давно составлял львиную долю этого вида сыра на рынке Великобритании.
Торт «Павлова»
Если повседневная кухня Новой Зеландии проста и незамысловата, к мировой гастрономии национального штриха не добавила, то кондитеры это положение исправили, создав вкуснейший торт, завоевавший международное признание.
Это безусловный «десертный» лидер страны – торт Павлова (с ударением на букве «о»), названный так в честь русской балерины Анны Павловой, которая приезжала на гастроли в Австралию и Новую Зеландию в 1926 году. Изобретатель этого торта попытался воплотить в своем творении воздушный, легкий, нежный танец великой балерины, включив в его рецепт основу в виде безе и добавки – взбитые сливки, свежие ягоды и кусочки фруктов.
По поводу авторства этого шедевра идут горячие споры между Австралией и Новой Зеландии, но в одном эти страны едины – в своей горячей любви к этому торту.
Алкоголь
Новозеландцы ярые приверженцы пива. К его производству подходят с серьезностью и ответственностью, а потому пиво у них получается прекрасное. Среди несметного количества марок и видов пива знатоки особо выделяют Speight, Lion Red, Lion Ice, DB Draught, Steinlager, который удерживает пальму первенства по экспорту продукции новозеландской пивоваренной промышленности.
На основе пива изготавливают и коктейли с различными вкусами и с пониженной крепостью.
В последнее время Новая Зеландия уверенно набирает авторитет и как винодельческая держава. Благодаря относительно прохладному климату, виноград на ее земле зреет медленно, не спеша набирает исключительную ароматность и кислотность. Новозеландские виноградари отдают предпочтение выращиванию классических сортов винограда – Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан. И тоже готовы делиться своими произведениями с зарубежными любителями вина, особенно новозеландское вино полюбилось гражданам Австралии, Великобритании, Канады и Швеции.
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!
18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
«Мое хозяйство спасло многие старые виноградники региона»
В России стартовал конкурс от Комитета вин Шампани
Готовим три легких и освежающих коктейля вместе с бренд-амбассадором проекта L-Spirits Романом Табаковым
В Москве прошла совместная выставка L-Wine и Simple
Какую колбасу охотники вешали на шею как ожерелье, что такое общество «5А» и в чем феномен краковской колбасы?
Код товара: 60166
Soberano Solera Gonzalez Byass (gift box), 0.7лСоберано Солера Гонсалез Биас в подарочной упаковке
-
Регион
Андалусия -
Производитель
Gonzalez Byass -
Состав
айрен, вода подготовленная, натуральная карамель