Материалы

Санджовезе - возрождение

Традиционно из санджовезе создавали образцы под названием Санджовезе ди Романья – ненасыщенные бледные вина без ярко выраженной ароматики, которые, естественно, никакого интереса представить настоящему знатоку вин не могли.

Фактически, санджовезе – синоним всех названий красных сортов винограда Тосканы, многие из которых возникли в течение нескольких столетий культивирования этого сорта. Санджовезе всегда был и до сих пор является главным сортом центральной Италии и, в особенности, Кьянти.

Виноград санджовезе (название происходит от латинского sanguis Jovis - «кровь Юпитера») обладает темными ягодами с тонкой кожицей, вызревает достаточно медленно, что позволяет ему аккумулировать концентрацию цвета и вкуса. Первоклассные санджовезе высоко ценятся за яркую кислотность, насыщенность танинами и сбалансированную структуру. Такое вино скорее пикантное, чем сладкое. Букету присущи, прежде всего, оттенки темной вишни и красной сливы, которые могут дополняться нюансами томатного листа, высушенных трав, дикой малины, чернослива, а иногда специй, табака, кожи и каштана.

В середине XX века вина Кьянти часто осветлялись ненасыщенным треббьяно, а также дополнялись балковыми красными сортами, которые импортировались с юга Италии и островов. По этой причине долгое время основные черты санджовезе определить было достаточно непросто. И только в 1980-х годах, благодаря исследовательской программе группы специалистов, санджовезе и его многочисленные клоны были полностью определены и изучены. Как результат сегодня санджовезе – высококлассное благородное вино, основа многих величайших вин Италии.

Несмотря на меняющиеся правила, кьянти по-прежнему часто представляет собой купаж сортов, однако современная тенденция направлена на увеличение процента содержания санджовезе в составе вина, который часто доходит до 100%. Законодательно тосканским виноделам разрешено добавлять в кьянти до 25% других сортов, однако многие именитые производители создают вина из 100% санджовезе. А если и добавляют другие сорта, то это традиционный маммоло (mammolo), достаточно неброский канайоло и/или насыщенный колорино, так как каберне и мерло, а с 2006 и белые сорта винограда, запрещены в сердце производства лучших Кьянти Классико.

Взрыв популярности санджовезе приходится на конец XX века, когда на свет появились легендарные сегодня «супертосканские вина», основу которым составил именно этот сорт. Эти особенные вина позволили местным виноделам создавать настоящие шедевры, сочетая автохтонные итальянские сорта (большую часть из которых составляет санджовезе или его клоны) с каберне совиньон, каберне фран, мерло и сира.

За пределами Тосканы санджовезе широко культивируется в Лацио, Умбрии, Марке и, конечно же, на Корсике. Здесь этот сорт известен под названием ньелуччо (Nielluccio) и обладает особыми характеристиками, отличными от традиционных. Слово «maquis» условно объединяет ароматы полыни, можжевельника и вечнозеленого мирта в особую черту, которую приобретают на этом острове вкус и аромат санджовезе.

Кто-то, возможно, удивится, но за пределами Италии посадки санджовезе достаточно невелики. В общемировом масштабе количество этого сорта меньше, чем даже менее известного мурведра.

Ягоды санджовезе подобны хамелеону, который мгновенно адаптируется под особенности окружающей среды. На территории Италии произрастает много различных производных санджовезе, что приводит к появлению совершенно разных вин. От деликатного вина Монтефалько Россо, демонстрирующего изысканную структуру и ароматы цветов и клубники в букете, до насыщенного, мощного, обладающего ярчайшими танинами Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе действительно может предложить любому ценителю вин что-то свое.

Характеристики

Фруктовые ароматы: зеленая вишня, красная слива, клубника, фига.

Другие ароматы: обжаренный перец, помидор, кожа, глина, кирпич, табак, дым, орегано, тмин, высушенные розы.

Выдержка в дубе: присутствует. Традиционно вино из санджовезе выдерживают в бочках из дуба.

Танинность: высокая.

Кислотность: высокая.

Потенциал к выдержке: от 4-7 лет (традиционно) до 10-18 лет (Брунелло ди Монтальчино).

Общепринятые синонимы и региональные названия: Вино Нобиле ди Монтепульчано, Пруньоло Джентиле, Брунелло ди Монтепульчано, Россо ди Монтальчино, Монтефалько Россо, Кьянти.

Регионы культивирования санджовезе

≈ 70 820 га по всему миру
Италия (≈ 62 720 га) Тоскана, Умбрия, Кампания
Корсика (≈ 1 940 га) Патримонио АОС
Аргентина (≈ 810 га) Мендоса
США (≈ 810 га) Калифорния, штат Вашингтон
Румыния, Австралия и Чили

Сочетание с блюдами

Благодаря средней насыщенности и пикантному характеру санджовезе сочетается с большим количеством блюд. Ярче всего особенности такого вина раскрываются в паре с блюдами, включающими травы и томаты.

Танинное санджовезе прекрасно дополняет насыщенное жареное мясо, копченые колбаски, твердые выдержанные сыры.

Среди блюд европейской кухни удачным выбором станет паста паппарделле с кроликом и грибами, а также arrosto di vitello ripieno di spinaci (телятина, фаршированная шпинатом).

Азия: карамелизованный гусь по-китайски, bebek betutu(копченая утка по-балийски).

Северная/Южная Америки: копченая говядина по-милански,rocoto relleno (перуанские фаршированные перцы).

Африка/Средний Восток: Sawda dajaj (жареная печень курицы), fouter moukala (ливанские жареные грибы с чесноком).

Источники:
www.winefolly.com
www.wine-searcher.com
www.jancisrobinson.com


Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Победители WOW-розыгрыша от L-Wine

Узнайте, кто получит 30+ подарков!

5 интересных фактов о шампанском

Выдержка под водой, настоящий секрет пузырьков и важность SO.

Погреб на миллион: самые дорогие винные коллекции в мире

Лафит для Томаса Джефферсона, шампанское для Наполеона и другие уникальные вина

В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Straw Wars: почему бары отказываются от пластиковых трубочек

А вы уже пробовали пина коладу с соломинкой из желатина?

0.75
Идеальный дижестив
белое
Испания
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
2 579 Р
2 579 Р
Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
0.75
Идеальный дижестив
белое
Испания

Код товара: 51725

Nectar Pedro Ximenez Dulce Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л

Нектар Педро Хименес Дульсе Херес DO Гонсалез Биас