Материалы

Кислород и вино: качество первого зависит от количества второго

Кислород двулик – в зависимости от количества он может быть благом для вина и его злейшим врагом. Защититься от кислорода невозможно – он всегда присутствует в вине, проникая, в том числе и через пробку.

Как же определить, какое количество кислорода в вине оптимально для его характеристик? Как узнать, в какой момент в вине содержание кислорода достигнет идеальной отметки, а, значит, время откупоривать бутылку и насладиться ее содержимым?
До недавнего времени подвести математическую базу под чувственные ощущения, порожденные вином, подвести не удавалось, так как не было прибора, способного определить, как с течением времени кислород влияет на вино.

Теперь такой прибор создан и назван НомаСенс (NomaSense). С помощью светового датчика он точно определяет количество кислорода, растворенного в вине, и в свободном пространстве винной бутылки. Это очень удобно, так как позволяет, не открывая бутылку, узнать, что происходит у нее внутри.

В настоящее время НомаСенс используется виноделами для определения количества кислорода, которое содержит вино перед розливом в бутылки. Он же помог узнать оптимальное соотношение вино-кислород.

Наши вкусовые рецепторы способны определить окисленность вина на уровне 8,6 промилле (ppm), то есть 8,6 миллионных частей кислорода на одну часть вина. Идеальным соотношением признано не более 6 ppm. Это значение выведено на основании испытаний целого ряда идентичных вин, включая Chateau Mongin (Cotes du Rhone) и венгерское Совиньон Блан, называемого Nyakas, укупоренными пробками с разными уровнями воздухопроницаемости.

Дегустаторы определили, что при содержании именно 6 ppm кислорода вина обладали наилучшими характеристиками. При большем значении содержания кислорода вина становились чрезмерно фруктовыми, «плоскими», им не хватало сложности. Если содержание кислорода было меньшим, то в винах явно ощущались «лисьи» тона, оно больше напоминало хот-дог, чем вино.

Выявлен еще один интересный факт – у белых вин ярче, чем у красных, прослеживаются изменения характеристик в зависимости от содержания кислорода.

Можно ли «исправить» вино, в котором содержание кислорода не соответствует оптимальному значению? К сожалению, если вино чрезмерно окислено, восстановить его практически невозможно. А вот «привести в чувство» вино с недостаточным содержанием кислорода можно попытаться. Например, перелить его из бутылки в графин.

Пониженное содержание кислорода чаще всего наблюдается у вин, укупоренных винтовой крышкой или вин, которые произведены в местностях с пониженным содержанием кислорода в воздухе, например, Божоле.

Вот несколько советов тем, кто не хочет, чтобы покупка вина стала аналогом выбрасывания денег на ветер.

Большинство вин из продуктового магазина не предназначены для длительного хранения. Чем дольше они будут у вас стоять, тем больше вероятность ухудшения их качества. Например, бутылка Рислинга Chateau St. Michelle 2011 года, выпущенного в мае 2012 года, наверняка в году 2014 потеряет свой прекрасный вкус.

Если вам необходимо как можно дольше хранить вино и открыть бутылку в последний момент его годности, но вы не знаете, когда этот момент наступит, обратитесь за советом к виноделу. Если это невозможно, изучите таблицы миллезимов – вина, произведенные в холодные года, хранятся дольше, чем те, виноград для изготовления которых созревал в годы с теплой погодой.

Если вы купили недорогое вино, которое вам очень понравилось, и вы хотите запастись им на долгое время, делать этого не стоит – приобретите столько бутылок, сколько сможете выпить в течение нескольких месяцев.

winefolly.com

Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Вино с историей: самое новозеландское вино от Vinultra

Чистое выражение вкуса Долины Мальборо и совиньон блан на 90 баллов по Паркеру

Победители WOW-розыгрыша от L-Wine

Узнайте, кто получит 30+ подарков!

5 интересных фактов о шампанском

Выдержка под водой, настоящий секрет пузырьков и важность SO.

Погреб на миллион: самые дорогие винные коллекции в мире

Лафит для Томаса Джефферсона, шампанское для Наполеона и другие уникальные вина

В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

0.7
Идеальный аперитив
Куба
Varadero Anejo 5 Anos, 0.7л
Varadero Anejo 5 Anos, 0.7л
1 357 Р
1 357 Р
Varadero Anejo 5 Anos, 0.7л
0.7
Идеальный аперитив
Куба

Код товара: 55302

Varadero Anejo 5 Anos, 0.7л

Варадеро Аньехо 5 лет