Материалы

Главный в Бордо: семильон?

Вкус семильона

Ароматическому букету семильона характерны ноты лимона, яблока, груши и зеленой папайи. В его вкусе слышны восковые нюансы, которые винные эксперты часто описывают как ланолин. В зависимости от места произрастания винограда, семильон может быть свежим, как совиньон блан или насыщенным, сливочным, как выдержанное в бочке шардоне.

Семильон из жаркого региона / семильон из прохладного региона

Семильон из жаркого региона

Аромат семильона, выращенного в жарком климате, демонстрирует спелые фрукты – манго, персик и папайю. Нередко семильон здесь подвергают умеренной выдержке в бочке, что придет ему легкую маслянистость во вкусе. К таким регионам культивирования семильона можно отнести Калифорнию, ЮАР, Аргентину и Южную Австралию. Уровень содержания алкоголя у этих вин достаточно высок – от 12 до 14%.

Семильон из прохладного региона

Виноделы, имеющие дело с менее спелым семильоном, получают вина с более высокой кислотностью, что делает их похожими на совиньон блан. Цитрусовые ноты лимона, лимонной цедры и грейпфрута выходят на первый план в букете семильона, когда он не выдерживается в бочке. Аромат такого вина будет насыщен цветочными оттенками. Бордо, Западная Австралия и Долина Хантер в Австралии – основные регионы, где предпочитают менее спелый семильон. Содержание алкоголя: 10 – 12 %.

Характеристики семильона

Основные ароматы: лимон, лайм, желтый грейпфрут, цедра, яблоко, груша, зеленая папайя, персик, манго.

Другие ароматы: ланолин, сено, жимолость, воск, шафран, фига, мед, имбирь.

Ароматы после выдержки в дубе: масло, корочка пирога, сливки, укроп, попкорн.

Кислотность: средняя.

Температура подачи: невыдержанный – при 8 °С, выдержанный в дубе – 11 °С.

Сорта-аналоги:

Семильон из теплого климата: шардоне, треббьяно, пино гри, вионье.

Семильон из прохладной местности: совиньон блан, альбариньо, грюнер вельтлинер, пино гриджио.

Купажирование

Традиционный купаж Бордо из белых сортов винограда состоит из совиньон блана, мюскадель и семильона. Но свою главную роль семильон играет при создании благородных десертных вин в апелласьонах Сотерн (Sauternes), Барсак (Barsac), Кадийяк (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont), Лупьяк (Loupiac), Серон (Cérons) и Премьер Кот-де-Бордо (Premières Côtes de Bordeaux).

Гастрономические сочетания

Выбирайте пряные блюда, так как семильон, обладающий средней насыщенностью и свежим вкусом, прекрасно оттенит достоинства ярких, ароматных блюд.

Подбирайте соусы с добавлением индийских специй (но не слишком острых), азиатских специй, подойдут корица и анис.

Сегодня белое бордо все чаще выбирают любители суши. И неудивительно! Ведь семильон создает идеальный баланс между сырой рыбой и маринованным имбирем. Хотя классической парой для десертных вин из семильона (сотернов, чаще всего) считается фуа гра. А самым удачным гастрономическим сочетанием с необычными блюдами можно назвать союз семильона и мороженого с соленой карамелью!

Сочетание с мясом

  

Белое мясо, включая курицу и индейку, утку, фуа-гра, свинину, ветчину.

Рыба: форель, нерка, арктический голец, зубатка, красный люциан, морской окунь, треска, черная треска, хек, пикша, палтус, морской черт, чилийский сибас.

Специи и травы

   Кориандр, гвоздика, корица, бадьян, фенхель, куркума, шафран, укроп, шнитт-лук, кинза, лук-шалот.

Сыр

   Подбирайте сыры с богатым вкусом и ароматом, с ореховыми нотами, из коровьего и овечьего молока: конте, грюйер, чеддер.

Овощи и вегетарианские блюда

   Пряные тушеные и жареные овощи – идеальный вариант. Попробуйте салаты с цитрусовыми, сухофруктами или орехами. Можно подать блюда с тыквой, кукурузой, миндалем, кунжутом, морковью, болгарским перцем, цукини, зеленым луком, луком-пореем, картофелем, ямсом.
Регионы производства

Во всем мире виноградники семильона занимают 20 000 гектаров.

Из них:

  • Франция – 11 200 гектаров: Бордо, Бержерак (винодельческий регион на востоке Бордо).
  • Австралия – 6 300 гектаров: Южная и Западная Австралия, Хантер Вэлли (Hunter Valley).
  • ЮАР – 1 250 гектаров: Стелленбос (Stellenbosch), Западно-Капская провинция.
  • Аргентина – 850 гектаров: Мендоса (Долина Уко), Долина Рио-Негро.
  • США – 400 гектаров: штат Вашингтон, Калифорния.

Источник:
www.winefolly.com

Новинка на сайте L-Wine: премиальный армянский коньяк «Айвазовский»

Воплощение лучших традиций Армении и инновационных технологий в вашем бокале

Победители WOW-розыгрыша от L-Wine

Узнайте, кто получит 30+ подарков!

5 интересных фактов о шампанском

Выдержка под водой, настоящий секрет пузырьков и важность SO.

Погреб на миллион: самые дорогие винные коллекции в мире

Лафит для Томаса Джефферсона, шампанское для Наполеона и другие уникальные вина

В 2021 году выйдет первая в мире игра-симулятор по виноделию

Развлечение для тех, кто давно мечтает о маленьком винограднике в Пьемонте!

Straw Wars: почему бары отказываются от пластиковых трубочек

А вы уже пробовали пина коладу с соломинкой из желатина?

0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)
Darnley's Navy Strength Gin Wemyss Malts, 0.7л
Darnley's Navy Strength Gin Wemyss Malts, 0.7л
4 171 Р 2 086 Р
4 171 Р 2 086 Р
Darnley's Navy Strength Gin Wemyss Malts, 0.7л
0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 45479

Darnley's Navy Strength Gin Wemyss Malts, 0.7л

Дарнлей’з Нэви Стренс Джин Вимс Молтс